Apa saja bagian-bagian Usus Halus

Discussion in 'IPA' started by bundanyafathan, Nov 30, 2016.

ads

  1. Apa saja bagian-bagian Usus Halus ?

    Usus halus dibagi menjadi tiga bagian, yaitu usus 12 jari, usus kosong (tengah), dan usus penyerap. Dari lambung, makanan bergerak menuju usus 12 jari. Di usus 12 jari makanan dicampur dengan getah empedu yang dihasilkan oleh kelenjar empedu di dalam hati. Getah empedu berguna untuk menguraika lemak agar mudah dicerna lebih lanjut. Makanan juga dicampur dengan getah pankreas yang berasal dari kelenjar pankreas di dekat lambung. Getah pankreas menghasilkan enzim-enzim yang berfungsi membantu mengubah zat-zat yang ada pada makanan agar dapat dimanfaatkan tubuh. Enzim-enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas adalah sebagai berikut.
    1. Enzim amilade, berfungsi mengubah zat tepung menjadi zat gula.
    2. Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
    3. Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
    Dalam usus 12 jari, makanan sampai di usus kosong. Di usus kosong, makanan yang masuk diurai protein dan karbohidrat oleh enzim erepsin, maltase, sukrose, dan laktose. Setelah lumat, makanan dikirim ke usus penyerap. Di usus penyerap zat-zat makanan diserap ke dalam pembuluh darah yang kemudian diteruskan ke hati. Setelah di proses di hati, zat-zat tersebut diedarkan ke seluruh tubuh dan sisanya menuju ke usus besar.
     

    ads

ads

Share This Page