Jelaskan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

Discussion in 'Biologi' started by gurumonica, Jan 3, 2016.

ads

  1. gurumonica

    gurumonica Administrator Staff Member

    Jelaskan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna ?

    Tentang Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
    • Makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan susunan menu makanan yang dapat mencakup semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.
    • Makanan 4 sehat 5 sempurna mengandung 4 nutrisi yang terkandung dalam makanan kita yaitu makanan pokok, lauk pauk, sayur-sayuran, dan buah-buahan, kemudian keempat nutrisi makanan tersebut dilengkapi dan disempurnakan dengan mengonsumsi susu.
    • Berbagai nutrisi yang terkandung dalam makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan nutrisi penting bagi tubuh, nutrisi tersebut meliputi karbohidrat, protein, mineral, vitamin, serta lemak (diusahakan lemak tak jenuh).
    Susunan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
    Makanan 4 sehat 5 sempurna memiliki susunan sebagai berikut:

    1. Makanan Pokok
    • Susunan makanan 4 sehat 5 sempurna yang pertama adalah makanan pokok.
    • Sebagian besar makanan pokok orang Indonesia adalah nasi. Tapi di beberapa daerah ada pula yang mengonsumsi kentang, jagung, sagu, dan umbi-umbian sebagai makanan pokok sehari-hari mereka.
    • Sumber makanan pokok merupakan makanan dengan sumber karbohidrat yang harus dipenuhi oleh tubuh.
    • Karbohidrat penting untuk sumber energi tubuh.
    • Karbohidrat juga memiliki peranan untuk proses metabolisme tubuh, mencegah ketidaksempurnaan oksidasi oleh lemak, memperlancar proses pencernaan, juga untuk mengoptimalkan kerja protein.
    • Karbohidat mengandung 4 kkalori di setiap 1 gram karbohidrat.
    2. Lauk Pauk
    Lauk pauk merupakan asupan penting untuk memenuhi kebutuhan protein bagi tubuh.
    • Protein merupakan makromolekul yang berbentuk asam amino.
    • Protein dapat diperoleh dari makanan hewani atau nabati. Protein hewani dapat diperoleh dari daging, telur, dan ikan. Sedangkan untuk protein nabati bisa diperoleh dari tempe atau tahu, serta makanan lain berupa kacang-kacangan.
    • Makanan dengan sumber protein hewani yang baik adalah dari ikan. Telur dan daging yang dikonsumsi secara berlebih bisa beresiko karena mengandung lemak jenuh yang berbahaya bagi tubuh.
    • Protein berfungsi untuk membantu proses bilogis tubuh, mengangkut oksigen, sebagai pembentuk antibodi, membentuk regenerasi sel, menjaga stabilitas pH dalam tubuh, mengatur metabolisme, menetralkan zat-zat asing dalam tubuh, serta berperan untuk pembentukan otot.
    • 1 gram protein mengandung 4,1 kalori. Protein baik dikonsumsi sebagai sumber energi terutama bagi orang-orang yang sedang diet, karena protein memiliki kandungan glukosa yang rendah, sedangkan karbohidrat memiliki kandungan glukosa yang tinggi.
    3. Sayuran
    Sayuran merupakan komponen makanan yang penting dalam susunan 4 sehat 5 sempurna.
    • Sayuran mengandung banyak vitamin dan mineral yang mendukung kinerja tubuh.
    • Berbagai sumber vitamin dan mineral dalam sayuran dapat kita temukan dalam berbagai jenis sayur mayur seperti sawi, kangkung, bayam, kol, wortel, dan sebagainya.
    • Sayuran mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin K, folat, vitamin B6, beta karoten, lycopene, dan lutein.
    • Konsumsi sayuran dapat membantu tubuh untuk mengontrol berat badan dan menjaga kesehatan kulit dan rambut.
    • Sayuran juga mengandung banyak serat yang baik untuk proses pencernaan.
    4. Buah-buahan
    Selain sayur mayur, buah-buahan juga dapat memenuhi asupan vitamin dan mineral bagi tubuh. Seperti halnya sayuran, buah-buahan juga tinggi akan serat sehingga baik untuk proses pencernaan.

    • Kandungan vitamin dan mineral dalam buah sangat baik sebagai zat pengatur bagi tubuh.
    • Berbagai buah seperti jeruk, apel, pepaya, pisang, alpukat, anggur, belimbing, dan masih banyak buah-buahan lain dapat kita konsumsi untuk memenuhi asupan vitamin dan mineral.
    • Sebagian besar buah-buahan mengandung banyak vitamin C yang penting utnutk daya tahan tubuh.
    • Kandungan mineral lain seperti omega 9 (alpukat), beta karoten (pisang), fosfor dan kalsium (asam jawa), flavonoid dan polifenol (buah delima), merupakan sebagian kecil contoh kandungan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
    5. Susu
    Susu merupakan minuman sehat yang dianggap sebagai pelengkap dan penyempurna makanan 4 sehat 5 sempurna. Selain susu, makanan lain yang bisa sebagai penyempurna adalah berbagai makanan yang merupakan olahan dari susu seperti yogurt, keju, dan es krim.

    • Susu mengandung berbagai senyawa penting seperti kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin C.
    • Susu penting untuk memperkuat pembentukan tulang, menetralkan racun dalam tubuh, menguatkan jantung dan sistem saraf, serta mencegah terjadinya kanker usus.
     

    ads

ads

Share This Page