Mengapa makanan yang disimpan lama di tempat terbuka dapat membusuk?

Discussion in 'IPA' started by Fatur Reizand, Mar 28, 2016.

ads

  1. Fatur Reizand

    Fatur Reizand Member

    Mengapa makanan yang disimpan lama di tempat terbuka dapat membusuk? ?

    Berbagai jenis makanan seperti buah, daging dan sayur cepat membusuk jika disimpan di tempat terbuka dalam waktu yang lama. Pembusukan makanan dapat kita ketahui dari tanda-tandanya. Makanan biasanya berubah warna dan berbau. Makanan juga berlendir dan lembek. Pembusukan makanan ini disebabkan oleh aktivitas mikroba. Mikroba dapat berupa jamur atau bakteri. Mikroba hidup di air dan udara. Oleh karena itu makanan yang disimpan di tempat terbuka akan cepat membusuk karena adanya mikroba. Begitu juga makanan basah seperti buah atau kue basah juga cepat membusuk. Pembusukan makanan bisa dicegah dengan beberapa cara seperti dikeringkan, dibekukan atau diawetkan. Pengawetan makanan ini bisa berupa pengasinan, pemanisan, pengasapan dan pengalengan.
     

    ads

ads

Share This Page