Mengapa asam amino bersifat amfoter

Discussion in 'IPA' started by Intan Nur Fadliilah, Mar 17, 2016.

ads

  1. Mengapa asam amino bersifat amfoter ?

    Asam amino merupakan unit penyusun protein yang terikat langsung dengan ikatan peptida pada masing-masing ujungnya. Salah satu ciri khas dari asam amino adalah bersifat amfoter. Hal ini disebabkan oleh fungsi asam amino yang mampu berperilaku sebagai asam maupun basa serta mampu bereaksi dengan basa maupun asam. Maksudnya, saat berada pada pH rendah maka asam amino bersifat asam, yang kemudian apabila direaksikan dengan basa maka asam amino dapat menjadi anion serta mampu memberikan proton pada basa kuat. Sedangkan, saat berada pada pH tinggi maka asam amino akan bersifat basa, yang kemudian apabila direaksikan dengan asam maka asam amino dapat menjadi kation sertamampu menerima proton dari basa kuat.
     

    ads

ads

Share This Page