jelaskan mengenai zaman neozoikum

Discussion in 'Sejarah' started by Tiffany Ayano, Sep 15, 2016.

ads

 1. Tiffany Ayano

  Tiffany Ayano Member

  jelaskan mengenai zaman neozoikum ?

  zaman terbagi menjadi banyak bagian salah satunya adalah zaman neozoikum. zaman ini berkembang atau terjadi setelah masa reptil dan berbagai dinosaurus punah. zaman neozoikum disebut zaman baru yang terbagi menjadi dua bagian atau dua zaman golongan yaitu :
  1. zaman tersier
  pada zaman ini ketika banyak reptil sudah punah. banyak muncul flora dan fauna baru yang berkembang menjadi ekosistem. seperti fauna yaitu burung berparuh dan herbivora, serta banyaknya hewan kecil seperti sejenis moluska dan beberapa jenis ikan purba di laut. untuk flora yang tumbuh sudah banyak semak belukar dan tanaman berukuran tinggi menjulang yang ada pada zaman ini.

  2. zaman kuarter
  zaman kuarter disebut zaman terbarukan karena muncul akibat adanya perubahan cuaca atau iklim secara global di bumi. zaman kuarter dibagi kembali menjadi dua yaitu :
  a. masa plestosen
  masa ini diperkirakan sekitar 600.000 tahun yang lalu. dimana es masih menguasai bumi dan menjadi bagian yang paling dominan serta paling besar.
  b. masa holosen
  masa ini sekitar 200.000 tahun yang lalu, diperkirakan masa ini sudah adanya manusia yang mirip seperti sekarang dengan sistem kehidupan yang bukan lagi.
   

  ads

ads

Share This Page