Bagaimana enzim dihasilkan

Discussion in 'Biologi' started by Giovani Malinda, May 12, 2016.

ads

  1. Giovani Malinda

    Giovani Malinda Active Member

    Bagaimana enzim dihasilkan ?

    Enzim adalah suatu substrat atau zat yang hanya bekerja apabila sengaja diaktifkan oleh suatu kelenjar. Sebagai biokatalisator, enzim memiliki berbagai tahap atau metode kerja untuk menghasilkan produk reaksi, di antaranya:
    • Enzim membentuk lintasan alternatif untuk memproses substrat.
    • Enzim membawa substrat pada tempat yang tepat.
    • Enzim mempertahankan diri agar tidak ikut berpengaruh dalam reaksi kimia menghasilkan produk.
    • Enzim mempertahankan bentuk substrat yang asli, namun menghasilkan perubahan/inovasi.
    Molekul yang akan dikumpulkan ini disebut juga sebagai produk reaksi. Lalu untuk bereaksi, enzim memiliki semacam sisi aktif dengan bentuk tertentu yang cocok dengan segelintir zat yang diinginkan. Namun dalam peristiwa reaksi pembentukan enzim, ada beberapa hal yang mempengaruhi, antar lain:
    1. Konsentrasi substrat. Konsentrasi substrat yang terlalu banyak akan memperlambat kerja enzim, namun sebaliknya, konsentrasi yang lebih rendah akan mempercepat kerja enzim.
    2. Suhu. Faktor ini sangat mempengaruhi kerja enzim, tergantung juga dengan keadaan lingkungan pembuatan substrat. Suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah akan mempersulit pekerjaan enzim. Misalnya, apabila suhu terlalu panas maka akan terjadi tabrakan antara molekul-molekul yang meningkat. Begitu juga dalam suhu rendah, molekul akan sulit bergerak karena kekurangan energi.
    3. Inhibitor. Faktor gangguan dari luar akan memperlambat kerja enzim, sementara aktivitor atau pembantu pendukung suasana akan mempercepat penghasilan substrat pada enzim.
    4. pH. Nilai pada pH yang terlalu asam, akan membuat komponen asam amino berubah seiring dengan perubahan nilainya. Apabila pH terlalu tinggi atau basa, maka sisi aktif enzim tidak dapat mengikat substrat dengan benar.

     

    ads

ads

Share This Page