Bagaimana cara penanggulangan terhadap bakteri? ? Penanggulangan terhadap bakteri : a. Pengawetan dan pengolahan makanan Pemanisan Pengeringan Pengasapan Pengasinan Pendinginan Pasteurisasi yaitu pemanasan dengan suhu 63-72 derajat Celsius selama kurang lebih 15-30 menit. Dilakukan untuk mempertahankan rasa dan aroma khas susu mematikan bakteri pantogen pada susu Sterilisasi : Pemanasan dengan menggunakan udara panas/uap air panas bertekanan tinggi dengan oven bertemperatur 170-180 derajat Celsius. Untuk mensterilkan peralatan gelas. Alat : Autoklaf b. Kebersihan dan kesehatan diri serta lingkungan Menjaga kebersihan lingkungan Menjaga kebersihan badan Makan makanan sehat Cukup istirahat Melakukan olah raga c. Imunisasi Vaksin kolera : Kolera Vaksin tifus : Tifus Vaksin BCG : TBC Vaksin DPT : Difteri, tetanus, batuk