Bagaimana cara memperlambat proses pembusukan?

Discussion in 'IPA' started by Arsipu, Apr 22, 2016.

ads

  1. Arsipu

    Arsipu Member

    Bagaimana cara memperlambat proses pembusukan? ?

    Pernahkah kamu melihat sebuah makanan basi? pernahkah kamu melihat buah yang di diamkan lama akan membusuk?

    Suatu makanan akan membusuk karena adanya bakteri yang berkembang dalam makanan tersebut.Semakin banyak bakteri, semakin cepat pula makanan itu membusuk.
    Terus bagaimana untuk menjaga agar makanan kita tetap awet dan tidak mudah busuk?

    Beberapa cara yang bisa kita lakukan agar makanan kita tidak cepat busuk adalah

    1.Dimasukkan ke dalam ruangan bersuhu rendah/dingin (kulkas)
    Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk memperlambat proses pembusukan makanan adalah dengan memberikan suhu dingin pada makanan itu.Suhu yang dingin ini akan memperlambat perkembang biakan bakteri pada makanan tersebut.

    2. Diawetkan melalui manisan
    Ada cara lagi untuk mengawetkan makanan kita, terutama pada buah-buahan yaitu dengan cara membuat menjadi manisan.Proses pemanisan ini adalah dengan menaruh makanan pada cairan yang memiliki kadar gula tinggi.Hal ini akan mecegah terjadinya kerusakan pada makanan.
    Contohnya adalah manisan yang biasa kita beli pada toko-toko manisan.Jika di daerah bogor akan berbeda lagi namanya menjadi asinan.

    3.Diawetkan melalui pengasinan
    Cara yang terakhir ini biasanya di lakukan untuk mengawetkan ikan.Yaitu dengan cara menaburkan garam pada ikan yang akan diawetkan.Ikan yang akan diawetkan ini mempunyai daya tahan yang lama, bahkan sampek berbulan-bulan.

    Itu beberapa cara sederhana dalam menghambat proses pembusukkan.Ada juga cara lain yang lebih modern yaitu dengan sistem pengkalengan yang dapat mangawetkan makanan dalam jangka waktu yang lama.
     

    Attached Files:

    ads

ads

Share This Page