Bagaimana cara ikan bernapas dengan insang

Discussion in 'IPA' started by bundanyafathan, Nov 30, 2016.

ads

 1. Bagaimana cara ikan bernapas dengan insang ?

  Ikan bernapas dengan dengan insang. Insang terdapat di kedua sisi kepala ikan dan ditutupi oleh operkulum. Insang berbentuk lembaran-lembaran tipis berwarna merah muda dan selalu lembab. Bagian terluar dari insang berhubungan dengan air, sedangkan bagian dalam berhubungan dengan kapiler-kapiler darah. Tiap lembar insang terdiri dari sepasang filamen. Tiap filamen mengandung banyak lapisan tipis (lamela). Pada filamen terdapat pembuluh darah yang memiliki banyak kapiler, disinilah terjadi pertukaran gas.

  Saat bernapas, ikan mengambil udara dengan cara memompakan air ke dalam mulutnya. Ketika mulut ikan terbuka, tutup insang tertutup dan air masuk kedalam rongga mulut. Oksigen yang terlarut dalam air diserap kapiler darah dalam filamen. Ketika mulut ikan tertutup, tutup insang terbuka dan air dari rongga mulut keluar melalui insang. Bersamaan dengan keluarnya air melalui insang, karbon dioksida juga dikeluarkan.

  Insang tidak saja berfungsi sebagai alat pernapasan, tetapi juga berfungsi sebagai penyaring makanan. Beberapa jenis ikan mempunyai labirin yaitu perluasan ke atas dari insang, labirin ini berfungsi menyimpan cadangan oksigen sehingga ikan tahan pada kondisi kekurangan oksigen
   

  ads

ads

Share This Page